- Noticias /
- Descubra tudo sobre as castanhas
Noticias Florette
Descubra tudo sobre as castanhas
1/11/2019

Tem forma de coração, a sua casca é dura e de cor castanha com zonas mais claras e o seu interior amarelado. Já sabe de que é que estamos a falar? Das castanhas! O fruto seco protagonista da temporada. Além de darem muita margem para a criatividade na cozinha, apresentam inúmeras vantagens para a saúde, são maioritariamente água, ricas em fibras e ideais para desportistas.
A castanha é o fruto de uma árvore, o castanheiro, robusto e elegante. Quando vemos as castanhas na árvore, estas estão protegidas por um invólucro espinhoso, que quando se abre deixa ver o fruto. Pode encontrar castanheiros com 700 anos de antiguidade, por exemplo nas Astúrias ou em Montseny.
O castanheiro é originário do Mediterrâneo oriental, Médio Oriente e sul do mar Cáspio, embora seja difícil pensar que não é original da península. Depois de introduzido, podemos encontrar castanheiros principalmente na cornija cantábrica, noroeste da Catalunha, Castela e Leão, Salamanca e Extremadura e noutros pontos, mas com presença mais limitada.
As castanhas podem ser consumidas de diferentes formas. Quando são recolhidas e estão cruas também podem ser consumidas, embora tenham uma textura bastante áspera e seja difícil descascá-las.
Pode experimentar comer as castanhas assadas, de digestão mais fácil e ideais para acompanharem qualquer prato, além de serem um snack excelente.
Sabia que também pode fazer paté de castanhas? Primeiramente tem que descascar e cortar as castanhas, cozê-las e depois triturá-las até conseguir um creme uniforme. Um truque! Adicione alguma fruta e também canela, para que o paté fique mais macio.
Outra forma de as preparar é em puré, com um refogado de alho, cebola e alho-porro. Adicione as castanhas e cubra com água. Deixe ferver durante meia hora e depois triture para obter o puré. Pode adicionar um pouco de leite, salsa picada e azeite.
E caso tenha coragem, faça farinha de castanha! Ideal para pessoas celíacas. Pode obtê-la moendo castanhas desidratadas e utilizá-la para preparar sobremesas, pão ou até mesmo para cozinhar.
E que é que acha de preparar uma salada com este fruto outonal? Propomos que o faça com Espinafres Florette, Cebolinha, Medronhos e com um vinagrete de marmelada de figos, azeite, sal e vinagre de Módena, espetacular!
Aproveite que é tempo de castanhas! E você, como é que gosta delas?